Как строить линии поддержки и сопротивления

На графике золота видны основные уровни, для разметки которых пришлось промотать график на 8 месяцев назад. Пожалуй, это максимальное расстояние, на которое я ухожу в историю на дневном графике. Все эти нюансы нужно принимать во внимание, рисуя линии п/с, особенно краткосрочные. Так что в этом уроке я просто покажу, как рисую эти уровни сам. Это слепок с моего трейдерского взгляда на мир, доступный всем желающим.

  • Основной уровень прекрасно заметен на недельном графике, поскольку это зона, от которой цена сильно сдвинулась вверх или вниз.
  • При этом не надо рисовать много краткосрочных уровней, достаточно здравого смысла и выбора тех уровней, что наиболее актуальны и понятны.
  • Как видим по графику ниже, евро/йена находится в восходящем тренде с конца июля.

Нарисовав их слишком много, ваш мозг опухнет от попыток проанализировать движение цены. Искусство здесь состоит как раз в том, чтобы уметь отмечать лишь наиболее актуальные уровни. Это совсем нетрудно, достаточно лишь потренироваться какое-то время.

В каждом разделе я подробно объясню логику размещения этих уровней. Для анализа ценового движения предостаточно данных за 3 и 6 месяцев максимум, на дневных графиках. На них мы просто еще раз посмотрим, где проходят недельные и дневные уровни. Как правило, я работаю с дневными графиками, изредка поглядывая на 4 часа и 1 час.

Как видите в примере ниже, я хорошенько отмотал график назад, почти на 2 года. Но не всегда нужно так далеко – порой достаточно 8-10 месяцев. Горизонтальные линии размещены там, где расположены самые очевидные зоны интереса. Горизонтальные уровни на рынке выступают в роли зоны сдерживания. По мере того, как цена накапливается около этих уровней, в какой-то момент она выстреливает подобно пружине.

Однако, порой и на них находятся интересные места, где проходит подходящий уровень. В частности, это горизонтальный уровень около 1.3550, что важен для 4-часового, да и дневного графиков. Однако, краткосрочные уровни я предпочитаю размечать лишь на младших ТФ, иначе они “замусорят” дневной график. Скажем, вы можете сказать “это важный уровень, поскольку после столкновения с ним цена далеко ушла в противоположном направлении”. Трезвый взгляд на эти линии поможет вам сэкономить массу времени и нервных клеток. Не будьте трейдером, который рисует десятки этих линий и не понимает, что происходит на графике.

Миф 2: уровни надо рисовать строго по верхним/нижним теням свечей

Эти ценовые диапазоны часто выступают как зоны поддержки и сопротивления. Следовательно, когда цена к ним возвращается, самое время применять подходящие стратегии прайс экшн, скажем, сетапы с пинбарами или внутренними барами. У меня часто спрашивают, как именно рисовать уровни поддержки и сопротивления. Некоторые цена тестирует точно, другие – это больше зоны или диапазоны.

  • Я не устаю повторять это, особенно когда мне непрерывно присылают графики настолько забитые уровнями, словно 3-летний ребенок дорвался до фломастера.
  • После пробоя этого внутреннего бара вниз, рынок опять попытался вернуться к зоне, где состоялся пробой.
  • На самом-то деле поддержка и сопротивление – это больше зоны, чем конкретные уровни.
  • Нарисовав их слишком много, ваш мозг опухнет от попыток проанализировать движение цены.
  • Помните – только чистый график, на котором бары или японские свечи позволит найти основные уровни поддержки/сопротивления.

Поменьше уровней

Чем больше “энергии” содержит такой уровень поддержки или сопротивления (где энергия – это уверенное отклонение цены), тем сильнее будет пробой уровня. На нем я отметил самые очевидные уровни п/с, которые либо выступали точкой разворота рынка, либо рынок их тестировал несколько раз. Как правило, дальше чем на 6-8 месяцев уходить не нужно, в том числе на дневном графике.

Разница между основными и краткосрочными уровнями

Если уровень часто “пружинит” или отторгает цену, значит он играет для рынка особую роль. И снова напоминаем, что уровни не обязаны быть точными и проходить прямо по теням или телам свечей. Линии будут пересекать и тени, и тела свечей постоянно и это нормально. Я не устаю повторять это, особенно когда мне непрерывно присылают графики настолько забитые уровнями, словно 3-летний ребенок дорвался до фломастера.

Вот это вообще крайне популярное заблуждение, что линия должна точно проходить по максимальным или минимальным значениям свечей. На самом-то деле поддержка и сопротивление – это больше зоны, чем конкретные уровни. Иногда уровень действительно выглядит и является таковым, но зачастую мы рисуем линии п/с прямо через тени свечей или даже через их тела, это нормально. Обратите внимание – я также слегка передвинул основные уровни поддержки и сопротивления, что мы нарисовали на недельном графике. Причина проста – на дневном более логично разместить их ближе к теням свечей. Такое будет частенько – недельные уровни нужно слегка изменить на дневном графике.

Пример 5: дневной график NZDUSD

Это для меня – основной график, на котором я принимаю ключевые решения о направлении рынка и рыночных условиях. В качестве примера мы берем дневной график EURUSD, при этом красные линии – это долгосрочные важные уровни, а синие – краткосрочные и менее важные. Так будет во всех примерах, чтобы вам было проще разобраться, какие уровни я считают более важными, а какие менее. Безусловно, рисование уровней требует обширной практики и умения различать, какие уровни будут основными, а какие – краткосрочными. Все упирается лишь в опыт но, как правило, ключевые уровни весьма очевидны.

Первым делом нужно выбрать старший таймфрейм, разметить на нем уровни и затем спускаться на младшие ТФ. Часто спрашивают, нужны ли мне на 5-минутном ТФ, скажем, недельные уровни? Помните, что  технический анализ – наука неточная, это больше искусство, которым можно овладеть, проводя сотни часов за графиками и непрерывной практикой.

Уровни красивые и не очень

Это примерные ориентиры но, строго говоря, вам не надо раскапывать данные времен египетских пирамид, в этом нет никакого смысла. Считаю, что чем дальше в историю ты уходишь, тем менее значимым уровень является. Поэтому лучше смотреть уровни, которым от 3 до 6 месяцев нежели многолетние, что уходят в седую старину. Мы отстрелялись на недельном графике и переходим к основному, который я считаю наиболее важным – к дневному графику. Для примера мы возьмем пару GBPJPY и я покажу как, начиная с недельного графика, правильно рисовать для нее п/с. В результате, местами линия пройдет точно, местами – нет и это нормально.

Какие уровни важные, а какие нет?

Они должны помогать вам, дополнять ваш прайс экшн, а не мешать ему. Вот вам хорошее упражнение – когда рисуете п/с на своих графиках, сначала отмечайте долгосрочные (основные) уровни, и лишь затем краткосрочные. Это позволит вам сформировать каркас для анализа текущего состояния рынка и линии поддержки и сопротивления как строить хорошо поможет в плане дисциплины. Недельный график – идеальное место, чтобы начинать рисовать поддержку и сопротивление. Этот ТФ дает наилучший взгляд на основные уровни п/с, с которыми вы дальше и будете работать. Теперь мы рассмотрим 9 принципов, что нужно рассмотреть при рисовании поддержки и сопротивления на ваших графиках.

Когда на этих уровнях (или рядом с ними), образуются определенные сетапы прайс экшн, они очень эффективны. Основные уровни поддержки или сопротивления – это уровни, что уверенно отбросили цену и дали импульс для хорошего движения вверх или вниз. Краткосрочные же уровни подвержены меньшим движениям цены и проще пробиваются. Кроме того, в моей школе и вы сами знаете, что кроме скользящих средних на графики ничего не добавляется. Помните – только чистый график, на котором бары или японские свечи позволит найти основные уровни поддержки/сопротивления. Чтобы найти самые важные уровни поддержки и сопротивления, нужно убрать с графика абсолютно все раздражители, включая скользящие средние.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *